重庆市党内法规研究中心

Institution of Inner-Party and Regulations of Chong Qing

重庆市党内法规研究中心简介
信息来源:中心简介 发布时间:2018-12-19 10:32

       为贯彻落实《中共中央关于加强党内法规制度建设的意见》(中发〔2016〕34号)和《中共重庆市委关于加强党内法规制度建设的实施意见》(渝委发〔2017〕28号)精神,切实加强党内法规理论研究与决策服务,充分发挥西南政法大学的专业优势和研究力量,中共重庆市委办公厅与西南政法大学采取了共建和吸纳重庆市社科骨干力量共同参与的模式,筹建重庆市党内法规研究中心。
       重庆市党内法规研究中心于2018年12月13日正式揭牌成立。作为重庆市人文社科研究基地,中心由中共重庆市委办公厅和西南政法大学共建,吸纳国内知名专家学者及重庆市社科骨干力量共同参与,以建设“西部地区党内法规理论研究中心、决策咨询中心、实施评估中心、人才培训培养中心”为目标,努力成为服务重庆市委决策的新型智库以及西部地区党内法规建设的宣传阵地。

(图为重庆市委常委、秘书长王赋和西南政法大学党委副书记、校长付子堂共同为中心揭牌)


       2020年1月19日,重庆市党内法规研究中心实现实体化。根据《中共重庆市委机构编制委员会办公室关于西南政法大学设立党内法规研究中心的复函》(渝委编办函〔2020﹞12号)指示,西南政法大学设立党内法规研究中心(对外挂重庆市党内法规研究中心牌子),作为教学科研内设机构,接受市委办公厅的业务指导。
     
 一、建设宗旨
       重庆市党内法规研究中心坚持马克思主义指导地位,牢牢把握正确政治方向,强化“四个意识”,落实“两个维护”,以工作需求为导向,以解决问题为突破,以服务重庆市委决策为中心,紧紧围绕党内法规理论研究和实务,创新机制、整合资源、构筑合力,不断推出理论性、应用型、建设性的高质量研究成果,着力培养高素质的党内法规后备人才。
       二、任务职责
       (一)党内法规决策咨询服务
       结合工作实际,注重破解党内法规工作中的重大、疑难问题,为重庆市党内法规的立改废释、前置审核、备案审查、文件清理、党务公开、法律顾问等相关工作提供决策咨询服务,为重庆市委全面从严治党、依规治党提供智库支持。
       (二)党内法规人才培训培养
       探索党内法规学科体系建设和人才培养机制建设,依托中心专业师资力量,培训党内法规业务,为重庆市乃至西部地区培养一批党内法规业务骨干。支持和推动在渝高校设置党内法规相关学科和研究方向,开展党内法规研究生教育与培养,培养一批党内法规后备人才。
       (三)党内法规制度实施评估
       探索建立科学系统的党内法规和规范性文件实施评估指标系统和评估机制。对现行有效的部分党内法规和规范性文件,适时进行实施效果评估;对新制定的党内法规进行跟踪评估,提出有针对性的意见建议。
       (四)党内法规实施动态观测
       建立党内法规数据库和党内法规实施动态观测机制,广泛收集整理各地党内法规工作的案例、数据等资料,系统开发创建党内法规数据库系统。加强有关交流平台、宣传阵地建设,为重庆市乃至西部地区党内法规建设的经验交流和宣传教育创造有利条件。
       (五)党内法规综合理论研究
       研究如何通过党内法规制定实施,推动中央各项决策部署在重庆大地上落地生根。围绕党内法规基础理论和应用理论进行集中研究,推动形成一批高质量的研究成果。进一步加强研究团队建设,完善研究机制和激励机制,夯实党内法规理论研究工作和人才基础。