重庆市党内法规研究中心

Institution of Inner-Party and Regulations of Chong Qing

中心研究人员受邀参加全国第四届党内法治高端论坛暨“党内法规与中国特色社会主义制度建设”研讨会
信息来源:重庆市党内法规研究中心办公室 发布时间:2020-11-11 09:35

       重庆市党内法规研究中心网讯(通讯员 雷浩伟、陈佳)2020年11月6日至7日,全国第四届党内法治高端论坛暨“党内法规与中国特色社会主义制度建设”研讨会在华东政法大学长宁校区交谊楼圆桌会议室举行。来自复旦大学、上海社会科学院、中国政法大学、武汉大学、山东大学、西北政法大学、西南政法大学、中南大学、湘潭大学、厦门大学等知名高校和科研机构的专家学者、硕博士研究生参加会议。论坛开幕式由华东政法大学副校长张明军主持,华东政法大学党委书记郭为禄致辞。中心特聘研究员、西南政法大学政治与公共管理学院教授廖秀健,中心研究人员、西南政法大学政治与公共管理学院博士研究生雷浩伟,西南政法大学政治与公共管理学院硕士研究生陈佳受邀参会并参与研讨。
       郭为禄在致辞中指出,刚刚结束的党的十九届五中全会进一步强调“统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局”。作为高校,我们要从完善中国特色社会主义制度、实现国家治理现代化的高度上精准站位,不断更新和完善包括党内法规制度在内的中国特色社会主义制度,推动党内法规理论研究向纵深发展。砥砺奋进、继往开来。新时代,华东政法大学党内法规研究中心将继续立足特色、勤修内功。
       在主旨演讲环节,山东大学(威海)法学院院长肖金明以《科学阐释习近平依规治党重要论述》为主题,提出党内法规研究应该重点从三个维度入手。第一个维度,要科学阐释习近平关于依规治党的重要论述,实际上要阐述习近平依规治党的思想;第二个维度,要瞄准坚持和完善国家制度和治理体系现代化;第三个维度,以制度优势转化为治理效能,重点研究依法治国、依规治党有机统一的实践。西北政法大学行政法学院院长姬亚平以《违反党纪行为的构成要件研究》为主题,认为由于《中国共产党纪律处分条例》没有具体规定的构成要件,实践中对于违反党纪行为的认定存在着定性不准确的问题。有必要借鉴犯罪构成要件理论和行政违法构成要件理论,正确把握违纪的客体、客观、主体、主观要件。构建违反党纪构成要件理论,对于准确界分违纪行为与其他行为、精准处分违纪现象、明确监督执纪问责依据、实现纪法有效衔接具有重要的实践意义。违反党纪认定的难点在于违反党纪行为与正当行为、违反其他纪律行为、违法行为、犯罪行为的区分上,解决这一问题的出路在于准确区分各自不同的构成要件。复旦大学特聘教授刘红凛以《价值、理念、内容与形式——新时代依规治党的基本思考》为主题,从源头出发,重新思考依规治党的价值目标和基本理念,同时强调纪在法前和纪法衔接的重要性。依规治党是中国共产党管党治党的基本方式,也是新时代全面推进从严治党的必然选择。从依规治党的治理逻辑上看,依规治党既是全面依法治国的题中应有之义,也是全面从严治党的必然要求,更是新时代党的建设伟大工程的重要内容。在新时代背景下,应从完善规范内容,优化制度体系,强化落实执行,培育观念文化等方面实现党内法规制度体系的完善,科学与高效,通过构建科学完备的党内法规制度体系,推动党内治理的法治化与现代化。
       廖秀健教授以《党内法规研究“热”的“冷”思索:试论党内法规评估理论供给与实践需求的分野及其回归与应对》为主题,认为当前党内法规评估理论供给与实践需求分别呈现“多元参与”和“责任相关”的主体构成差异、“条文要素”和“时空条件”对象选择差异、“宏观全面”和“举要删芜”的指标设计差异、“单向落实”和“统筹兼顾”的成果运用差异。对此,亟待理顺需求回应下的党内法规评估回归逻辑脉络,一是回归制度,以责任导向系统界分评估主体;二是回归价值,以问题导向全面覆盖评估对象;三是回归现场,以目标导向精准衡量评估指标;四是回归治理,以效能导向多重落实评估成果,进而服务实践发展、助推学理深入。

廖秀健教授主题发言(雷浩伟  摄)
       在下午的获奖论文作者学术交流环节,8位征文获奖专家学者分别就各自的获奖论文作主题报告,国内知名专家学者对报告作出评议。在自由发言时间,来自各大高校的专家学者们畅所欲言。会上,雷浩伟博士就党内法规解释的规范化与法治化等问题进行交流研讨。

雷浩伟博士发言交流(陈佳  摄)
       最后,肖金明教授在大会闭幕式致辞中指出,本次研讨会反映出党规研究选题更丰富、理论研究更深入、制度研究更细化,更多青年学者的加入预示着党规研究更加灿烂的未来。希望通过大家的广泛交流,进一步推动党内法规研究的发展。

廖秀健教授一行三人参会合影(华东政法大学党内法规研究中心  供图)