重庆市党内法规研究中心

Institution of Inner-Party and Regulations of Chong Qing

中心研究人员受邀参加“党的领导与全面依法治国”学术研讨会
信息来源:重庆市党内法规研究中心办公室 发布时间:2021-07-25 09:52

       重庆市党内法规研究中心网讯(通讯员 雷浩伟、陈佳)2021年7月16日至18日,由内蒙古大学党内法规研究教育中心与内蒙古大学法学院主办、经世律师事务所和高等教育出版社内蒙古教学服务中心协办的“党的领导与全面依法治国”学术研讨会在呼和浩特市顺利举行。本次研讨会旨在庆祝建党100周年,同时加强党内法规理论界学术交流、促进相关学术成果创新和提升党内法规研究教育水平。中心特聘研究员、西南政法大学中国信访与法治中国研究中心常务副主任、政治与公共管理学院教授廖秀健,中心研究人员、西南政法大学政治与公共管理学院博士研究生雷浩伟,西南政法大学政治与公共管理学院硕士研究生陈佳受邀参会并参与研讨。
       研讨会开幕式由内蒙古大学党内法规研究教育中心执行主任、法学院副院长丁鹏教授主持,内蒙古大学副校长、内蒙古大学党内法规研究教育中心主任高光来教授,内蒙古大学法学院院长刘银良教授分别致辞。来自中国社会科学院法学研究所、武汉大学、中国政法大学、吉林大学、西南政法大学、西北政法大学、国防科技大学、对外经济贸易大学、中南大学、北京联合大学、中央党校、国家法官学院以及中国井冈山干部学院等单位的80余位专家学者出席研讨会。
       研讨会上,武汉大学党内法规研究中心副主任祝捷教授、山东大学法学院魏治勋教授、西北政法大学党内法规研究中心主任姬亚平教授、中南大学法学院蒋清华副教授、华东政法大学党内法规研究中心主任章志远教授、中国政法大学党规研究中心副主任王建芹教授、北京党内法规研究会会长、中央党校宪法室主任王勇教授、中国社会科学院法学研究所研究员、法制史研究室主任张生教授、吉林大学行政学院王立峰教授、北京联合大学马克思主义学院韩强教授、中国政法大学法治政府研究院助理研究员王翔围绕研讨会主题分别作了交流发言。中共北京市委党校法学部主任金国坤教授、上海师范大学法政学院石文龙教授、河北师范大学马克思主义学院博士研究生冀晓鹏等16位与会专家学者围绕研讨会主题分别作了学术报告。与会知名专家学者、青年研究人员就“党内法规的发展历程”“党规与国法的关系及其衔接问题”和“党内法规理论与实践研究”等方面进行了深入探讨和交流。其中,廖秀健教授受邀在会议主论坛作“加强党对信访工作全面领导研究”专题发言,雷浩伟博士则在第二分论坛作“党内法规评估的法治化论析:内涵阐释、制度解构、类型重塑与机制创新”专题汇报。

廖秀健教授专题发言(雷浩伟  摄)

雷浩伟博士专题汇报(陈佳  摄)

       研讨会闭幕式由经世律师事务所合伙人罗安琪律师主持,各分论坛主持人总结汇报研讨情况后,中国社会科学院法学研究所研究员陈云生教授和国家法官学院党内法规研究中心主任、中国井冈山干部学院施新州教授进行了闭幕致辞,研讨会圆满结束。

大会合影(内蒙古大学党内法规研究教育中心  供图)