重庆市党内法规研究中心

Institution of Inner-Party and Regulations of Chong Qing

庆祝中国共产党成立100周年学术研讨会暨首届党内法规西部论坛在渝顺利召开
信息来源:西南政法大学新闻网 发布时间:2021-06-17 09:00

    重庆市党内法规研究中心网讯(通讯员  雷浩伟、陈佳)2021年6月12日,庆祝中国共产党成立100周年学术研讨会暨首届党内法规西部论坛在渝顺利召开。此次论坛由西南政法大学、重庆市党内法规研究中心主办,西南政法大学党内法规研究中心、西南政法大学马克思主义学院承办,《探索》杂志社、《重庆社会科学》杂志社、《重庆大学学报社会科学版》编辑部、《东岳论丛》杂志社和《新视野》杂志社联合协办。中共重庆市委办公厅副主任、重庆市党内法规研究中心主任龚建海,中共重庆市委宣传部副部长曾维伦,中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明,西南政法大学党委书记樊伟出席开幕式。开幕式由西南政法大学党委副书记吴钰鸿主持。
       来自武汉大学、四川大学、西南大学、重庆大学、山东大学、中国人民大学、内蒙古大学、扬州大学、西北政法大学、中共重庆市委党校、中共河北省委党校等20余家高等院校和科研院所以及实务部门的100余位专家和青年学者出席会议。
       西南政法大学党委书记樊伟代表学校对出席会议的嘉宾表示欢迎,并感谢大家对西南政法大学的信任。樊伟指出,今年是中国共产党成立一百周年,研究党内法规的发展历程、重要作用和发展趋势有着十分重要的意义。特别是党的十八大以来,习近平总书记高度重视党内法规建设,开启了党内法规建设新时代。加强党内法规研究是高校的重要使命。近年来,在重庆市委的领导和支持下,西南政法大学党内法规研究起步较早,取得了诸多研究成果,得到了广泛认可。此次论坛既是一堂围绕党内法规建设的学术研讨,也是一次围绕习近平总书记关于党内法规重要论述的专题学习,需要我们从加强新形势下党内法规制度建设这一角度来寻找答案、锚定方向。今天的会议对西南政法大学是一个非常难得的学习机会,有利于为党内法规研究找到新的发展方向和路径,推动党内法规研究走深走实。
       中共重庆市委办公厅副主任、重庆市党内法规研究中心主任龚建海在致辞中强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把加强党内法规制度建设摆在突出位置部署推进,党内法规制度的坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行都取得重大进展和显著成效。重庆市委扎实推进制度“供给侧结构性改革”,系统推进全市党内法规制度更加完善、监督执行更加有力、实施保障更加健全。迈入高质量发展的新阶段,当前党内法规研究要着力理清党内法规基础原理之本,紧贴党委政府中心工作之要,关注党内法规短板弱项之问,把握党内法规实践实务之需,展望党内法规未来发展之路。希望专家学者们,以“国之大者”的殷殷情怀,更多立足党委政府关注的实践课题,切实瞄准党内法规深化发展的学科前沿,注重关切法规实施效能的现实需求,大力强化理论指引实践、实务倒逼理论的创新意识,产生一批具有前瞻性、科学性、可行性的重大理论成果。
       中共重庆市委宣传部副部长曾维伦在致辞中指出,近年来,党内法规制度建设取得一系列重大成果,已经建成了比较完善的党内法规制度体系,为依规治党以及依法治国提供了重要保障。不过,我们也应看到,党内法规研究与党内法规建设取的得重大成就不相匹配,尚处在加快推进发展的阶段。这就要求我们的专家学者开拓进取,为中国特色社会主义法治道路和中国特色社会主义的制度治党实践,构筑系统完备、逻辑严密、内在统一的话语阐释体系。在庆祝党的百年华诞前夕,举办这样一次隆重的学术会议,意义深远、影响深刻。此次论坛既是一次是党内法规研究切磋学术的盛会,又是推动党内法规研究发展的一次合作论坛。期望西南政法大学把这个论坛办好,并长期办下去,办出品牌,办出特色,成为联结党内法规学界同仁,构建学术共同体的重要平台。
       本次会议分主论坛、分论坛和期刊主编交流论坛三场进行。在6月12日上午举行的主论坛上,中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明,湘潭大学法学院院长、湘潭大学党内法规研究中心主任欧爱民等8位专家就“党内法规概念的百年历史演进”“中国共产党党内法规百年发展历程与基本经验”等话题进行专题报告。6月12日下午的四场分论坛,各位专家学者分别围绕“中国共产党思想建党和制度治党的百年探索与启示”“中国共产党监督和保障制度体系建设的百年历程与经验”“建党百年背景下党的领导和党的建设新发展、新征程”和“党内法规制度体系与实施体系建设的百年回顾与理论创新”等主题作了主旨交流发言并开展了热烈的讨论。分论坛上,中心副主任、西南政法大学马克思主义学院院长、西南政法大学党内法规研究中心主任邓斌作《加强党内法规体系建设、在法治轨道上推进党内治理和国家治理现代化——学习阐释习近平法治思想》专题报告,中心特聘研究员、西南政法大学政治与公共管理学院副院长邹东升作《活化党规监督功能,优化政治生态监测》专题报告,中心特聘研究员、西南政法大学中国信访与法治中国研究中心常务副主任廖秀健作《百年大党的信访工作党内法规制度研究》专题报告,中心特聘研究员、西南政法大学经济学院党委副书记杨化作《党内法规的基本问题与创新发展》专题报告,中心特聘研究员、西南政法大学马克思主义学院朱海嘉作《新时代农村基层党组织思想引领力建设的意蕴、困境与路径》专题报告,中心特聘研究员商爱玲、钟枢、高建民、李超群和雷浩伟等就相关问题参与研讨。
       会议分论坛之后,重庆社会科学院《改革》杂志社执行总编辑文丰安、《重庆社会科学》杂志社副总编辑丁忠兵,山东社会科学院《东岳论丛》杂志社副主编王成利,中共北京市委党校、北京行政学院《新视野》杂志社副主编马相东四名责任编辑就“学术研究与期刊投稿”这一论题同与会专家学者开展了充分的交流研讨。
       论坛闭幕式由西南政法大学党内法规研究中心副主任蔡斐主持,湘潭大学法学院院长、湘潭大学党内法规研究中心主任欧爱民致闭幕词,西南政法大学马克思主义学院院长、西南政法大学党内法规研究中心主任邓斌进行了论坛总结。

 

会议现场  (陈诗宜  摄)

会议合影  (义德华  摄)