重庆市党内法规研究中心

Institution of Inner-Party and Regulations of Chong Qing

重庆市党内法规研究中心召开2021年重点工作谋划推进会
信息来源:重庆市党内法规研究中心办公室 发布时间:2021-01-26 21:08

       2021年1月25日上午,重庆市党内法规研究中心2021年重点工作谋划推进会在中共重庆市委办公厅会议室召开。研究中心主任、市委办公厅副主任龚建海,中心副主任、市委办公厅法规室主任邓超,中心副主任、西南政法大学党内法规研究中心主任邓斌,市委办公厅法规室副主任何懿、四级调研员何迪迪,中心研究人员、西南政法大学党内法规研究中心副主任蔡斐、耿密,以及市委办公厅法规室工作人员共十余人与会。
       中心副主任邓斌汇报了西南政法大学为落实市委办公厅指示,近期在推进中心实体化建设上的主要举措。在重庆市党内法规研究中心框架下,为理顺关系,学校将原有的西南政法大学党内法规研究中心实体化,在干部配置、附属机构设置、办公场地提供、资金支持等方面给予大力支持。完善后的西南政法大学党内法规研究中心将承接重庆市党内法规研究中心的各项工作。
       中心副主任邓超就中心未来发展提了几点建议。他提出,2021年重庆市党内法规研究中心的主要工作分为三方面,一是智库建设,中心需要有开阔的视野,打造一支专业范围广阵容强大的专兼职人才队伍,服务市委决策所需,提供及时、高效的决策咨询服务,尽快把中心建设成为国内有较大影响的智库;二是学术研究,中心要做好学术研究的基础工作,为中心的研究提供学术服务,加强中心研究人员与实务部门之间的交流合作,增强学术研究的现实针对性;三是实务培训。中心要精心打造10门左右的精品课程,用于党内法规实务培训。法规室副主任何懿作了进一步补充,建议中心结合中国共产党建党100周年这个重要时间节点,开展一系列活动;中心应加强与实务部门的合作,将党内法规方向的硕士生、博士生选派到区县党委部门进行实习锻炼,提高人才培养质量。
       最后,中心主任龚建海对中心发展提了四点希望。一是提高认识,中心的成立和发展得到了市委主要领导的关心和支持,中心要履行好所肩负的使命,不辜负市委的期望。二是突出重点,要思考理论研究如何更好为市委决策服务。三是拓展资源,中心要利用好各种资源,尤其要借力市委办公厅、市委宣传部、市社科联三个市级部门的工作平台,吸纳各种资源,推进各项工作向纵深发展。四是明确目标,今年重点谋划好几件大事,尽快形成年度工作计划和责任清单,狠抓落实。
                                                                                                                    (撰稿:耿密)