重庆市党内法规研究中心

Institution of Inner-Party and Regulations of Chong Qing

中心执行主任廖秀健一行参加基层信访工作座谈会暨“加强党对信访工作的全面领导研究”研讨会
信息来源:重庆市党内法规研究中心 发布时间:2019-07-22 16:57

  2019年6月14日上午,德阳全市基层信访工作座谈会暨“加强党对信访工作的全面领导研究”研讨会顺利召开。中心执行主任、国家信访局2019年度信访理论研究重大项目“加强党对信访工作的全面领导研究”负责人廖秀健教授,中心特聘研究员邹东升教授,中心特聘研究员雷浩伟博士,中心工作人员惠洋以及钟雪、邹语心等一行受邀参会。会议围绕“加强党对信访工作的全面领导研究”课题进行研讨,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,进一步交流加强党对信访工作全面领导的体制机制与方式方法,发扬新时期“枫桥经验”,探讨信访工作的新路子、新方法。


      会议要求,要坚定信访制度自信,了解信访活动的“历史之路”、信访制度的“中国特色”、信访运行的“行政现象”。要把准信访的内容精髓,重点围绕根本保障的问题和重点重心的问题“两个准确把握”展开信访工作。要继续盯住重点,下沉重心,坚持好、发展好、运用好“枫桥经验”,依靠基层,发动群众化解基层矛盾纠纷。
      会议强调,要推动信访创新发展。各级党委要加强对信访工作的领导,是信访工作的本质要求,是现行运行机制和权威性的重要保障,是摆脱“行政化”影响和信访工作时代创新的力量源泉。同时,党的领导又是具体的、实在的,党的政治、思想组织制度必须植根于信访活动的本身和日常工作的各个环节。各级党委要发挥政治作用,强化“五级”党的领导;发挥主导作用,构建基层“一核三治”体系;发挥核心作用,健全责任体系;发挥统筹作用,完善制度机制,加强党的领导,加大信访制度改革创新力度,勇担政治实名,善于攻坚破难,推动信访工作取得更大突破,护航德阳社会高质量发展。
      会上,廖秀健教授就课题开展情况以及主要研究问题进行了简要介绍。什邡市元石镇等3个乡镇(街道)、旌阳区陕西馆社区等5个村(社区)先后作交流发言。德阳市委党校法学教研室主任、副教授曹敏以及西南政法大学政治与公共管理学院副院长邹东升教授分别作指导讲话。
      会后,国家信访局2019年度信访理论研究重大项目“加强党对信访工作的全面领导研究”课题组围绕此次会议的主要成果进行了深入地学习研讨。

 

                                                                                         撰稿:四川新闻网(供稿)
                                                                                         修改:雷浩伟
                                                                                         摄像:雷浩伟、邹语心
                                                                                         校对:钟雪
                                                                                         审核:廖秀健