重庆市党内法规研究中心

Institution of Inner-Party and Regulations of Chong Qing

“自我革命与依规治党学术研讨会暨第二届党内法规西部论坛”在渝顺利召开
信息来源: 发布时间:2022-07-23 09:20

会议现场  (荆仁科  摄)

西政网讯  (记者 冯颖 通讯员 耿密)6月18日,“自我革命与依规治党学术研讨会暨第二届党内法规西部论坛”在渝顺利召开。此次论坛由西南政法大学、重庆市党内法规研究中心共同主办,会议通过线上线下相结合的方式进行。中共中央办公厅法规局副局长张禹,中共重庆市委办公厅副主任李臻,中共重庆市委宣传部副部长曾维伦,西南政法大学党委书记樊伟出席开幕式。近50余家高等院校、科研院所及实务部门专家学者参加开幕式。开幕式由西南政法大学党委副书记吴钰鸿主持。

中共中央办公厅法规局副局长张禹讲话 (荆仁科  摄)

张禹副局长对本次研讨会的召开表示热烈祝贺。他强调,党内法规研究是一项光荣而又富有挑战性的事业,前途光明,前景广阔。要深刻把握习近平总书记关于依规治党的重要论述的精髓要义,深刻把握党中央关于依规治党的重大决策部署,深刻把握依规治党在党和国家工作大局中的地位作用,深刻把握依规治党主要矛盾的变化,深刻把握党内法规研究面临的新形势新任务,立足根本、尊重规律,抢抓机遇、善做善成,共同推动党内法规研究不断发展壮大、走深走实,为新时代党内法规制度建设提供更加有力的学理支撑。

中共重庆市委办公厅副主任李臻讲话  (荆仁科  摄)

李臻副主任表示,本次论坛紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示要求,全面落实全国党内法规工作会议精神,以“自我革命与依规治党”为主题,汇聚五百余位专家学者,线上线下同步开展学术大讨论,思想大碰撞,主题宏大、参与广泛、形式新颖,产生了一大批重要理论成果,为推动全面从严治党,全面依规治党纵深发展,把党的自我革命持续引向深入,作出了有益的探索和积极贡献。热烈期待各位专家学者广泛研讨,深入交流,绽放思想之花,结出理论之果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

中共重庆市委宣传部副部长曾维伦讲话 (荆仁科  摄)

曾维伦副部长表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党内法规制度建设,坚持全面从严治党、依规治党,切实加强党内法规制度建设,形成了比较完善的党内法规体系。西南政法大学作为全国的法学研究重镇,对推动全面依法治国、依规治党方面起到了智囊团的作用。同时,重庆是一个人文荟萃,底蕴深厚的历史文化名城,在党内法规制度建设方面留下了深厚的思想的渊源和有益的经验。真诚欢迎各地专家学者到重庆来走一走,看一看,携手重庆共同挖掘相关历史文化资源,共同推动党内法规制度建设。

校党委书记樊伟讲话   (荆仁科  摄)

校党委书记樊伟代表西政师生向与会领导和专家学者表示欢迎,感谢大家长期以来对西南政法大学的关心、支持和帮助。他表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央高度重视和大力推动下,党内法规制度建设成就不断深入,理论持续深化,取得了历史性巨大成效。期待与会专家学者围绕“自我革命与依规治党”为主题深入交流研讨,集中学术智慧,凝聚思想共识,积极推动党内法规理论研究成果转化,推动党内法规研究实现高质量发展。

校党委副书记吴钰鸿主持会议 (荆仁科  摄)

会议现场 (荆仁科  摄)

会上,与会专家学者围绕“自我革命与推进全面从严治党”“制度治党同思想建党、从严治党的关系”“党内法规在中国法治建设中的地位与作用”“依规治党与党内法规体系建设”等主题展开了热烈而深入地研讨。与会学者一致认为,深入研究自我革命与依规治党的关系,应深学笃用习近平总书记关于依规治党的重要论述,从中找遵循、找依据、找方法,推动党内法规理论研究不断走向深入。坚持问题导向,深入探寻党的制度建设的内在规律,不断回应时代所需、实践所需、发展所需,为将党内法规的政治优势、制度优势转化为治理优势、发展优势,充分发挥学术界的积极作用。

据悉,来自中共中央党校(国家行政学院)、中共中央宣传部全国宣传干部学院、中国社会科学院、中国井冈山干部学院、中国人民大学、中国政法大学、山东大学、武汉大学、新疆大学、四川大学、青海大学、湘潭大学等50余家高等院校和科研院所以及实务部门的400余位专家和青年学者通过线上云端参加会议。来自中共重庆市委法规室、中共重庆市委宣传部政策法规研究室、中共重庆市委党校(重庆行政学院)、西南大学、重庆大学、重庆工商大学、重庆理工大学、重庆邮电大学等10余家重庆市内高等院校和科研院所以及实务部门的100余位专家和青年学者在线下参加了会议。此次论坛收到中共中央党校(国家行政学院)、中国人民大学、中国政法大学等65家高校院所以及实务部门专家学者投稿百余篇论文。

合影 (荆仁科  摄)