重庆市党内法规研究中心

Institution of Inner-Party and Regulations of Chong Qing

重庆市党内法规研究中心关于申报2019年度开放式课题的通知
信息来源: 发布时间:2019-07-15 16:31

        重庆市党内法规研究中心系中共重庆市委办公厅与西南政法大学合作共建的重庆市人文社科研究基地。中心以建设西部地区党内法规理论研究中心、党内法规决策咨询中心、党内法规实施评估中心、党内法规人才培训培养中心为目标,旨在发展成为服务市委决策的新型智库以及西部地区党内法规建设的宣传阵地。

       中共中央《关于加强党内法规制度建设的意见》明确提出,到建党100周年时,形成比较完善的党内法规制度体系、高效的党内法规制度实施体系、有力的党内法规制度建设保障体系。为促进党内法规理论研究与决策咨询工作不断深化,推动重庆市党内法规研究中心建设任务有效落实,根据《重庆市党内法规研究中心2019年工作要点》,经中心主任办公会议讨论通过,设立2019年度开放式课题,按西南政法大学校级课题统一管理。
       现将课题招标申报工作有关事项公告如下。

       一、招标原则
       服务党委决策、应用导向;立足理论前沿、创新导向。
       坚持宁缺毋滥、质量导向;严格评审程序、公平导向。

       二、课题类别
       本年度课题分为“咨政研究类”与“人才培养类”两种类别,拟设项目数根据项目申请人提交的项目申报实际情况确定。
       1.“咨政研究类”课题以研究当前党内法规实务工作中的重点难点问题为核心,旨在服务重庆市委有关党内法规制度建设的重大决策,分为重点项目和一般项目两种。
       2.“人才培养类”课题以培养党内法规及相关专业硕士、博士研究生为目标,旨在激发学生研究兴趣、丰富党内法规学学科人才培养模式,分为博士研究生项目和硕士研究生项目两种。

       三、资助经费
       “咨政研究类”课题经费一次核定、分期拨付、包干使用、超支不补。“人才培养类”课题经费待结项后一次性拨付。资助经费从2019年中央支持地方高校发展专项资金——西南政法大学党内法规研究中心科学研究项目列支。
       1.“咨政研究类”课题重点项目每项资助人民币30000元,一般项目每项资助人民币20000元。
       2.“人才培养类”课题博士研究生项目每项资助人民币5000元,硕士研究生项目每项资助人民币3000元。

       四、申报条件
       1.申请“咨政研究类”项目的负责人应为校内外相关领域的科研人员或管理工作人员,原则上应具备副高级(或以上)专业技术职称或者具有博士学位。申请“人才培养类”项目的负责人应为西南政法大学全日制一、二年级马克思主义法律理论与党内法规专业硕士、博士研究生,鼓励跨学科、跨专业合作。
       2.项目负责人可根据《选题指南》中的具体条目进行申报,也可以围绕自身研究专长自拟题目进行申报,但必须与党内法规制度理论和实践密切相关。
       3.项目负责人同一年度只能申报一个课题,且不得作为项目参与者参研该年度其他课题。项目参与者至多参研两个课题。已主持各级各类相同选题研究项目者,不得申请本年度课题。
       4.项目负责人必须严格按照《申请书》和《活页》相关内容和要求填写申报材料。

       五、研究期限
      “咨政研究类”项目自立项之日起1-2年内完成,“人才培养类”项目自立项之日起6-12个月内完成。

       六、立项程序
       1.汇总材料:由中心办公室汇总、审查申报材料。
       2.专家评审:由中心学术委员会组织专家进行评审。
       3.审核立项:中心将按照评审结果向学校科研管理部门报备审核,根据学校科研管理部门的意见,择优确定并公示立项结果。
       4.下达通知:中心办公室根据相关立项文件和项目评审结果,制作立项通知书,加盖印章后送达项目负责人。

       七、结项要求
       (一)“咨政研究类”项目
        1.重点项目达到以下条件之二,可以结项:
       
(1)课题组以“重庆市党内法规研究中心”为通讯署名单位至少发表1篇与课题研究内容密切相关的校定D1类及以上智库成果。
       (2)课题组以“重庆市党内法规研究中心”为通讯署名单位至少发表1篇与课题研究内容密切相关的校定D1类及以上期刊论文。
       (3)课题组以“重庆市党内法规研究中心”为通讯署名单位出版与课题研究内容密切相关的专著或者译著1部,并在显著位置标明课题资助名称。
       2.一般项目达到以下条件之一,可以结项:
       (1)达到与重点项目结项条件3条中的1条即可结项。
       (2)课题组在规定的结项时间内提交不少于50000字的调研报告,且通过中心综合评审。
       (3)为鼓励课题组产出又好又多的咨政成果,如一般项目完成重点项目结项条件3条中的2条,可以倒立项为重点项目。
       (二)“人才培养类”项目
       1.博士生研究项目达到以下条件之一,可以结项:
       (1)课题组以“重庆市党内法规研究中心”为通讯署名单位至少发表1篇与课题研究内容密切相关的校定D2类及以上智库成果。
       (2)课题组以“重庆市党内法规研究中心”为通讯署名单位至少发表1篇与课题研究内容密切相关的校定D2类及以上期刊论文。
       (3)课题组在规定的结项时间内提交不少于30000字的调研报告,且通过中心综合评审。
       2.硕士生研究项目达到以下条件之一,可以结项:
       (1)课题组以“重庆市党内法规研究中心”为通讯署名单位至少发表1篇与课题研究内容密切相关的高质量期刊论文。
       (2)课题组在规定的结项时间内提交不少于20000字的调研报告,且通过中心综合评审。

       八、项目管理
       1.本年度课题招标工作由重庆市党内法规研究中心办公室会同西南政法大学科研处承担。
       2.课题投标工作完成后,由中心学术委员会组织专家进行评审并确定拟立项名单,报学校科研处审核通过后,公示立项名单。公示完成后,由中心统一制作并发放立项通知书。
       3.所有公开发表的成果必须与项目内容密切相关,且在显著位置标明“重庆市党内法规研究中心资助”字样。对未能完成研究任务或成果不符合资助要求的课题,中心将撤销该课题并视情况追回资助经费。
       4.项目结项时,负责人须填写结项申请书,连同成果原件、复印件交重庆市党内法规研究中心进行验收。验收通过的,报学校科研处备案,由中心统一制作并发放结项证书。
       5.“咨政研究类”项目根据西南政法大学校级科研项目经费管理办法拨付经费。“人才培养类”项目在结项后一次性拨付经费。
       6.课题申报及研究情况记入重庆市党内法规研究中心科研诚信档案,并作为今后项目申请的重要依据。

       九、申请办法
       (一)截止日期
       “咨政研究类”项目自本公告发布之日起至2019年8月30日,过期不再受理。“人才培养类”项目自本公告发布之日起至2019年9月20日,过期不再受理。
       (二)报送材料
       课题申请人应在申报截止日之前,将《申请书》《活页》《汇总表》电子档发至指定邮箱swupl_dangneifagui@163.com,邮件主题为“课题+负责人姓名+课题名称”。为了方便申请人申报,申请时暂不需要工作单位(含科研管理部门、财务部门)审核盖章,也不需要寄送纸质版申报材料。经评审立项的,再通知申请人办理相关手续
       (三)联系方式
       联系人:雷浩伟
       手   机:150-8665-5870
       邮   箱:swupl_dangneifagui@163.com
       地   址:西南政法大学渝北校区勤业楼3019办公室

       附件:
       1.重庆市党内法规研究中心2019年度开放式课题选题指南
       2.重庆市党内法规研究中心2019年度开放式课题申请书
       3.重庆市党内法规研究中心2019年度开放式课题论证活页
       4.重庆市党内法规研究中心2019年度开放式课题申报汇总表

                                                                                             

                                                                                             重庆市党内法规研究中心
                                                                                                   2019年7月15日