重庆市党内法规研究中心

Institution of Inner-Party and Regulations of Chong Qing

廖秀健:《党内巡视制度研究》重点课题成果获评优秀并受重庆市政法委通报表扬
信息来源:西南政法大学政治与公共管理学院 发布时间:2018-12-19 17:47

  据中共重庆市委政法委员会法学会工作专刊第15期《我市三项课题被中国法学会评为优良》工作简报知悉,我院廖秀健教授于2016年承担的中国法学会“研究阐释党的十八届六中全会精神”重点专项课题《党内巡视制度研究》结项鉴定结果优秀,且为全国仅有的两项获评优秀成果之一。   

      2016年11月8日,为全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神,深入研究全面从严治党的重大理论和实践问题,为坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,完善党内法规制度体系、党内法规制定和实施体制机制,提供有力的理论支撑,中国法学会特设立“研究阐释党的十八届六中全会精神”重点专项课题,面向全国公开招标。我院廖秀健教授收到学校和学院通知后,立即着手组建课题组并动员、组织课题申报工作,通过层层评选、论证,于2016年12月27日正式获批立项。历时半年,廖秀健教授携课题组核心成员黄顺康教授、孙兵副教授以及雷浩伟、田田等展开全面系统的调研工作,期间撰写《党内巡视制度研究报告》《党内巡视制度法治化:探索与创新》等各类成果30余万字。    

      党内巡视制度是我党的一项重要监督制度,当前不断健全党内巡视机制设计,对深化全面从严治党、优化党内法规制度具有至关重要的作用。《党内巡视制度研究》课题从制度概述与功能界定、历史考察与政策梳理、理论探索与理念更新、价值探讨与效用分析、现状描述与困境成因、形势辨析与实践汇总、路径探索与机制创新七方面入手,宏观考量、微观分析了新时期党内巡视制度的概念、价值、现状、困境、创新及出路,集党内巡视制度研究之大成。 目前,课题组成员仍在加强相关配套及后续研究,力求形成全面系统的党内法规及党内监督研究成果体系,旨在为重庆市乃至全国全面从严治党重大理论和实践问题的解决作以有益的学术贡献。