重庆市党内法规研究中心

Institution of Inner-Party and Regulations of Chong Qing

龚建海:开展党史学习教育要发挥档案资源优势
信息来源:《重庆日报》 发布时间:2021-04-13 10:32

       中国共产党走过百年风雨历程,经历百年波澜壮阔,创造兼具苦难与辉煌的不朽历史,这些历史就记载于档案之中。党史档案里所蕴含的党的坚定理想信念、优良革命传统、顽强战斗作风是我们赓续不断、代代相传的红色血脉,是我们不忘初心、继续前进的精神动力,也是最生动、最有说服力的教科书。用好用活党史档案资源,服务开展好党史学习教育,有助于广大党员干部更好地树立历史思维、培养历史眼光、强化历史担当,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

       准确把握档案和党史的内在关系

       档案是历史主体直接形成的历史记录,是再现历史面貌的最基础最原始的材料。党史档案,是记录和反映党的活动、历史进程的重要载体。我们要准确把握档案和党史的内在关系,扎实开展好党史学习教育。档案昭示党的探索足迹。作为具有鲜明特质的“红色档案”,党史档案真实见证了中国共产党成立100年来的光辉历程,折射了百年党史的历史记忆,最大限度地保证了党史记录的材料之真、党史传承的事实之真、党史研究的证据之真,是编写和研究党的历史、系统总结党的历史经验的源头活水。湖南省档案馆馆藏中毛泽东主编的《湘江评论》,就记录着革命先辈宣传进步思想、探索改造国家、改造社会方法的求索历程,可谓是弥足珍贵的党史档案。档案传承党的红色基因。红色基因是中国共产党永葆本色的生命密码。据统计,重庆市革命遗址总数达到615处,保存有数千件红色档案。这些档案记载着我们党自新民主主义革命以来在重庆的奋斗足迹,记载着共产党人坚持初心、追寻真理的伟大历史,记载着共产党领导重庆人民艰苦奋斗、勇于牺牲、敢于胜利的革命精神,为我们勾勒出一条清晰的红色血脉和一幅壮丽的奋斗画卷。从这个意义上讲,档案就是党史的血肉,党史档案中留存的红色基因注定成为党的历史和文化生生不息永续传承的纽带。档案蕴含党的初心真谛。习近平总书记在参观中共一大会址和嘉兴南湖红船时指出,我们是为了不忘初心、坚持真理而来,我们的初心、真理就蕴含在这些档案之中。档案是社会的永恒记忆,具有独特的史料价值和精神魅力。红色档案是共产党人的精神财富,是老一辈无产阶级革命家追寻初心、肩负使命、为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的真实写照和生动再现,共产党人的信仰和情怀、坚韧和笃定、热泪和热血一直流淌在红色档案中。

       深刻认识档案的价值作用

       档案是党史学习教育最为生动的教科书。扎实开展党史学习教育,必须运用好档案这把“利器”,从中总结历史经验,把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。档案是开展党史学习的生动教材。中国共产党卓越的发展历程,形成了大量珍贵的红色档案,这些档案真实记录了我们党从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的光辉历程,生动展示了党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。档案中蕴含着历史的记述、保藏着历史的细节、承载着历史的证据链条,是广大党员干部学习党史、感悟初心、汲取力量的生动教材,能够教育引导广大党员干部深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,激发全社会爱党、爱国的热情。档案是宣传党史文化的重要载体。档案具有很强的文化属性,红色档案本身就是党史文化的重要体现形式,也是宣传党史文化的重要载体,能够客观再现党史文化的内容与传承。大部分爱国主义教育示范基地兼具党史教育功能,展陈的各类实物档案与纸质档案真实地展示了中国共产党的奋斗历程,档案中的只言片语、图文图像、影像资料也极具感染力地表达了优秀共产党人先忧后乐的家国情怀和不屈不挠的革命精神,对于宣传弘扬党史文化,扩大社会知晓度、影响力,具有不可替代的作用。近期,重庆市档案馆推出《民族脊梁 巴渝丰碑——中国共产党重庆革命史(1921—1949)》固定陈列展,用档案讲好中国共产党带领重庆人民奋斗的故事,助力服务全市党史学习教育,取得了良好的社会反响。档案是构建党史话语权的坚实基础。档案作为最直接、最真实、最鲜活的原始记录,以其历史叙述性蕴含着党史史实及对其描述的阐释,显影出百年党史的细节与主流,理应通过客观展示鲜活的党史人物、事件、故事等,进一步提升党史话语权,努力成为批驳历史虚无主义的有力武器。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,中央档案馆以档案原貌的形式,对外公布45名日本战犯的侵华罪行亲笔供词,利用档案史实,有力地回击了日本右翼势力颠倒是非、混淆视听,美化对外侵略殖民历史的可耻行径。

       切实贡献档案的智慧力量

       经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。要发挥好档案资源优势,将档案资源与党史教育相结合,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。提高政治站位,主动担当作为。档案工作承担着“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,具有很强的政治属性。做好档案工作,讲政治是第一位的,要切实提高政治站位,始终牢记“档案工作姓党”,以强烈的政治担当守护好、传承好档案资源。发挥资源优势,办好主题活动。用好用活全市各级档案部门现有的馆藏档案资源,进一步发挥档案史料价值,不断适应多元化、分众化、碎片化的传播趋势,通过举办展览、出版档案编研成果、制作档案微视频等形式,打造涵盖平面媒体、网络媒体的档案传播立体格局,以喜闻乐见的形式在群众中普及党史知识,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心,全面宣传党的历史、弘扬伟大精神。注重收集整理,实现档案价值。全市各级档案部门要以庆祝建党100周年和开展党史学习教育为契机,主动对接、积极作为,加强档案的征集、接收工作,进一步丰富馆藏资源;提前谋划、做足准备,为开展党史学习教育提供档案查询、利用等各项服务;围绕工作实际,跟进收集有关文件资料,加强业务指导,收集整理各级党委和政府开展党史学习教育相关重大会议和重大活动档案资料,力求在服务党史学习教育中彰显档案工作的最大价值。

       (作者系市委办公厅副主任、市档案局局长)